注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若说没奇缘,今生偏又遇她!

荆州(200 7、9、23-30)

 
 
 

日志

 
 

操作解析]挂单全撤之细节分析  

2009-09-15 16:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[操作解析]挂单全撤之细节分析

  盘中堆得满满的挂单往往掩盖了真实的挂单,比如有些盘子不大的个股,在交投清淡的时候,每个交易日的成交量在百万股以内,但有的时候却会在一段时间内连续放量。盘中发现,平时以两位数为主的挂单已经以三位数为主,显然,除非基本面出现重大的变化,这些挂单往往是不真实的。换句话说,这些挂单中有很大一部分并不是市场的自然挂单,这些单子的真正目的是挂给人家看,是为了吸引市场真正的买单或者卖单。这些蜂拥而来的挂单有的时候几乎会同时消失,这就是本文要讨论的看盘中的细节。

  细节:在某个时点,五个价位的接单突然大量被撤,下档变得空空如也。

  毫无疑问,突然的集体撤单绝不会是市场高喊“一、二、三”之后的所为。尽管或许由于大盘连续下跌,市场接单也会撤单,但不会在瞬间一起集体撤单。我们前面已经提过,下面的接单中一定有很多是非市场自然接单,所以可以排除其他的市场挂单瞬间同时撤单而非市场单子却全部留下的可能,结果应该是相反。

  既然非市场单子都撤走了,剩下的就是市场的单子,这是一个绝好的能让我们看到真实的市场接单情况的时机。

  但这种现象反向出现的可能性较小,上档卖单不会突然大批撤单,因为在目前的市场上,只有做多才能获利,因此主力只有推升股价一条路。而股价在上涨的过程中会增加成交量,所以,上涨时一般都会放量,主力在推升股价的时候可以直接把自己的卖单打下来,可以将本应放大的成交量做得更大,更容易吸引市场的买单。此外,在推升股价的过程中,主力也一直希望能减掉一些仓位,所以并不担心上档的挂单被市场打掉。

  现在结合大势来研判主力采取这种手法的目的。

  情况一:盘中大盘连续下跌。

  通常情况下,会有更多的市场主动性抛盘砸出来,这时主力撤单就表明外面还有很多筹码,主力的筹码有限且没有在当天推升股价的计划。

  但计划不一定能赶上变化,也许主力当天本来有推升股价的计划,但当天大盘走势很弱,因此主力会放弃原有的计划而撤掉接单。之后如果个股抛盘不大且大盘回稳,主力还是有可能恢复原先推升股价的计划,这需要我们作进一步的观察。

  情况二:盘中大盘走稳或走强。

  大盘的走势是不会带来大量市场抛盘的,但接盘突然少了,很容易引来市场抛盘,所以,主力的大量撤单很可能就是为了看看市场还有多少抛盘。这是一种对市场的测试,往往是为了推升股价做准备,将抛盘解决在股价启动之前,研判的重点在于观察接下来抛盘和卖出的挂单会否大量增加。

  这些挂单本来就是做给人看的,股价上涨之后,当时挂出的价位根本就看不到,所以挂单也就没必要存在,主力在行动之前先把这些挂单撤下来了结,以便集中精力做好后面的操作。一般说来,只要这些接单被撤掉之后开始出现主动往上打的大单,这种可能性基本成立。

 

 

黑马股的早期技术特征

 

[炒股杂谈]黑马股的早期技术特征

  黑马股的早期技术特征主要表现在以下几个方面:第一,形态。绝大多数的黑马股在起动之前都有一段较长的吸筹期,时间为1-4个月,甚至更长。表现在K线形态上,就是较长时间的横盘。对于这种横盘,应把握几个要点:一是位置。在金智软件的ORSI 迭加图上,低位的横盘应在20度线附近,最好在20度线之下的一格左右徘徊。据统计,近年来的十几只飙升2-5倍的黑马股中,有70%是在20度线之下的一格左右横盘多日的。这表明做空的力量已经消耗殆尽,股价已经在超卖区基本站稳。例如,亿安科技在1998年下半年至1999年1月,就属此种情况。  

  二是筹码分布状况。低位的横盘并不代表庄家吸筹基本完成,若过早介入您的资金将被锁定相当长的一段时间,这在资金的全盘调度上是极不合算的。为此,可以密切关注海融软件的流动筹码分布指标和指南针的CYQ指标。一般说来,若低位的筹码呈现松散状态,表明整个局势处于横盘吸筹的初期,后面的路程还很漫长,不必急于介入。到了横盘的后期,低位的筹码会在指标上形成极度压缩的情况。凡是压缩的越扁越长的,甚至形成了细线状的,更是佳选,因为此种品相不仅表明了横盘吸筹的基本完成,更表明了庄家超强的实力与决心。据统计,近年的大黑马股,其低位的筹码压缩程度都是相当紧密的。例如,阿城钢铁在1998年12月4日的筹码分布就是此种形态。 

  第二,K线形状。黑马股在底部横盘时的K线形状往往具有鲜明的特色,不仅排列得十分紧密、整齐;而且呈现出一种碎粒状的样子,也被称为"小豆排列"。其实,"小豆排列"的情况相当常见。区别在于:黑马股的小豆排列一是位置低,与其他股的中高位横盘不一样;二是时间长。黑马股的小豆排列往往贯穿整个底部横盘时期,若在起动时采用 "小慢牛"的方式向上拉升,这种小豆排列的情况将长期延续,甚至会伴随股价升至令人难以置信的程度。小豆排列表明股价的振幅很小,庄家不仅掌握了较多的筹码,而且有较强的控盘能力。因此,有经验的股民常说:"不必慌不必忙,小豆拉起再跟上。"例如,东方明珠在启动前,就是典型的小豆排列。  

  第三,量能。绝大多数的黑马股在底部横盘时期的成交量均会大幅萎缩,在成交量指标上会形成均量线长期拉平的情形,犹如用细线穿起了一串珍珠。但应注意,直接目击测量虽然有着直截了当的效果,却不如用技术指标来得精确可靠,因为有的个股会出现成交量大幅萎缩,但量能指标仍没有调整到位的现象。笔者认为,在实战中采用金智软件的OBV迭加图,能较为准确地观察到黑马股在起动前量能调整到位的状况。例如,在1999年初时,许多股评人士均看好绩优股,并认为绩优股已下跌多时,一定会在近期内有一波行情。但市场偏偏开了个大玩笔--当时的绩优股毫无起色,反而是一批垃圾股揭竿而起涨幅可观。究其原因就是当时的绩优股没有调整到位,而一批垃圾股不但成交量萎缩,而且OBV量能指标早已在底部匍匐多日,正所谓"蓄之愈久,发之必速"。其道理在于:任何庄家想要塑造出一匹黑马,就必须在底部握有相当的筹码。而OBV在底部横卧多时,恰恰是其吸筹的直接写照。细心者可以发现:在下面的OBV迭加图中,OBV 指标基本是形成一条横线的,而股价的波幅要大于OBV。一般说来,当股价第二次(有时是第三次)碰触到在下面横盘的OBV指标时,这匹预备役的黑马将在很短的时间内奋蹄而起。方正科技在1998年1月间的情况,就是一个典型的例子。

 

[投资技巧][看盘技巧]谨防成交量骗人

(2009/09/07 00:00:00)

[看盘技巧]谨防成交量骗人

  个股的主要市场特征应该与大盘是同步的。一旦这些特征出现了不同步,那么其交易就一定带有非自然交易的因素。

  近期市场大跌后有所企稳,其间市场成交明显萎缩。对应到个股上,成交量也应该是萎缩的,尽管幅度可能一样。如果个股的成交量不减反增,特别是有较大幅度的增加,那就是一个不同步的现象。

  先排除股价异动的情况,因为股价的异动也会带来成交量的大幅度变化。同时我们还假设这类个股属于中小盘股并且基本面上没有变化。

  实时交易过程显示与其他同类个股冷清的挂单不同,这类个股往往上下挂单数量较多而且交投也非常活跃。

  下面分析这一非同步现象。由于交易的非自然性,我们可以断定其中有大资金在进行堆量。不过光知道这一点是不够的,我们需要回答以下问题:

  问题一,市场的真实交易状况如何?

  问题二,大资金通过堆量要告诉我们什么?

  问题三,大资金要达到什么目的?

  问题四,大资金不想告诉我们的是什么?

  由于个股本身随大盘,所以交投应该是清淡的,挂单也应该是稀疏的。现在大资金连续挂出了大单,表明大资金既不怕接下大抛单也不怕被打掉自己的大卖单。由于现在市场处于下跌阶段,所以市场出现大抛单的概率要大很多,从这一点上来说大资金如此挂单显然是不怕接市场的大抛单。

  既然大资金不怕接市场的大抛单,那么只有两种可能:一种是大资金想建仓,不过在股价下跌后用堆量进行建仓的方法是不切实际的;那么就只剩下另外一种可能,就是市场上的抛盘已经很小,大资金即使把大单挂在那里也不会有大抛盘。

  问题①的答案就是个股的成交已经相当清淡。

  市场通常会有一些非原则性的惯性思维,了解这些惯性思维是研判细节的基础。大资金把大单子都挂出来并且堆量给市场看自然是有目的的,因为大资金对于市场的惯性思维非常清楚,他需要利用这些惯性思维来达到自己的目的。

  再仔细观察盘中的成交情况可以发现,大量的成交单子都是主动买进单,尽管上档会不断挂出新的大卖单但主动性买单似乎力量更足,于是市场惯性思维开始起作用了。“现在市场不好,抛盘多也很正常,但有如此多的主动性买单进场表明有大资金在建仓。”这就是市场的惯性思维,而且也是大资金要告诉我们的,顺便回答了问题②。

  “既然有大资金在建仓,那么我们现在买进就与大资金同步,所以我们考虑买进。”这是惯性思维的逻辑演变,也是问题③的答案。

  前面已经说过大资金没有在这里建仓的可能,所以我们的惯性思维是错误的。我们都知道,买单多了股价就会上涨,因此大资金这样做就可以达到让市场来推升股价而不用自己来推升股价的目的,这就是问题④的答案。

  以下是我们从以上的研判中得到的结论:

  结论一,大资金早已完成建仓;

  结论二,大资金至少在目前不愿意推升股价;

  结论三,大资金在目前价位仍然愿意卖出;

  结论四,大资金的持仓成本低于目前价位。

  我们并没有得出是否可以买卖的结论,因为光凭一个细节往往是不够的。不过只要我们花更多的精力去研判其他的细节,最终是可以得出是否应该买卖的结论的。

 

[投资技巧][投资杂谈]庄家对敲的手法揭秘

(2009/09/07 00:00:00)

[投资杂谈]庄家对敲的手法揭秘

  庄家对敲主要是利用成交量制造有利于庄家的股票价位,吸引散户跟进或卖出。庄家经常在建仓、震仓、拉高、出货、反弹行情中运用对敲。本人认为庄家对敲的方式主要有以下几种:

  第一:建仓通过对敲的手法来打压股票价格,以便在低价位买到更多更便宜的筹码。在个股的K线图上表现为股票处于低位时,股价往往以小阴小阳沿10日线持续上扬。这说明有庄家在拉高建仓,然后出现成交量放大并且股价连续的阴线下跌,而股价下跌就是庄家利用大手笔对敲来打压股价。这期间K线图的主要特征是:股票价格基本是处于低位横盘(也有拉涨停的),但成交量却明显增加,从盘口看股票下跌时的每笔成交量明显大于上涨或者横盘时的每笔成交量。这时的每笔成交会维持在相对较高的水平(因为在低位进行对敲散户尚未大举跟进)。另外,在低位时庄家更多的运用夹板的手法,既上下都有大的买卖单,中间相差几分钱,同时不断有小买单吃货,其目的就是让股民觉得该股抛压沉重上涨乏力,而抛出手中股票;

  第二:拉升利用对敲的手法来大幅度拉抬股价。庄家利用较大的手笔大量对敲,制造该股票被市场看好的假象,提升股民的期望值,减少日后该股票在高位盘整时的抛盘压力(散户跟他抢着出货)。这个时期散户投资者往往有买不到的感觉,需要高报许多价位才能成交,从盘口看小手笔的买单往往不容易成交,而每笔成交量明显有节奏放大。强势股的买卖盘均有3位数以上,股价上涨很轻快,不会有向下掉的感觉,下边的买盘跟进很快,这时的每笔成交会有所减少(因为对敲拉抬股价,不可能象吸筹时再投入更多资金,加上散户跟风者众多,所以虽出现“价量齐升”,但“每笔成交”会有所减少);

  第三:震仓洗盘因为跟风盘获利比较丰厚,庄家一般会采用大幅度对敲震仓的手法使一些不够坚定的投资者出局。从盘口看在盘中震荡时,高点和低点的成交量明显放大,这是庄家为了控制股价涨跌幅度而用相当大的对敲手笔控制股票价格造成的;

  第四:对敲拉高当经过高位的对敲震仓之后,股评家也都长线看好,股价再次以巨量上攻。这时庄家开始出货,从盘口看往往是盘面上出现的卖二、卖三上成交的较大手笔,而我们并没有看到卖二、卖三上有非常大的卖单,而成交之后,原来买一或者是买二甚至是买三上的买单已经不见了,或者减小了,这往往是庄家运用比较微妙的时间差报单的方法对一些经验不足的投资者布下的陷阱,散户吃进的往往是庄家事先挂好的卖单,而接庄家卖出的往往是跟风的散户;

  第五:反弹对敲庄稼出货之后,股票价格下跌,许多跟风买进的中小散户已经套牢,成交量明显萎缩,庄家会找机会用较大的手笔连续对敲拉抬股价(这时庄家不会向以前那样卖力了),较大的买卖盘总是突然出现又突然消失,因为庄家此时对敲拉抬的目的只是适当的拉高股价,以便能够把手中最后的筹码也卖个好价钱。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018