注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若说没奇缘,今生偏又遇她!

荆州(200 7、9、23-30)

 
 
 

日志

 
 

镇宅宝石  

2008-11-08 13:10:59|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

 

 

      黄蜡石是蜡石的代表,是石英石因地壳变动、火山溶浆浸入硅化而成。其石色纯正,石形奇特。黄蜡石的最高品位是质冻色黄,除具备有湿、润、密、透、凝、腻六德外,其主“色相”为黄也是其成为名贵观赏石的重要因素。中华民族对色的概念:宇宙中的黄、红、蓝三颜色“黄”为首,黄为帝皇,黄河之象征,是中华民族炎黄子孙的共同符号。其色泽稳定,经久不变,十分耐看。而当中的红色蜡石也让人感觉到热情奔放,白蜡冻则会给人一种冰清玉洁的感觉。古代称田黄石为“石帝”,黄蜡石今品位高的黄蜡石(冻蜡)应封为石皇后。黄蜡石之“黄”,非常难得,即使画家调都调不出来。色谱学证明,黄色与人最亲近,最具亲和力。在炎黄子孙的眼里,黄蜡石更易于被大众所接受。
     蜡石如何分类?先按质地分,简单的说,就是玉化度最好的就是胶蜡、冻蜡,晶体粗的就是晶蜡,最差的、基本和石头没有多大差别的就是粗蜡。按颜色分的话,可以分为红色、黄色、白色、黑色四大色系。白色系是没有经过其他矿物质渗入的,红色系主要是氧化铁成分的矿物质渗入,黄色系主要是含锰成分的矿物质渗入,黑色系主要是含铁成分矿物质渗入。当然,对质地和颜色的划分,各地有不同的标准和叫法,在质地上,除了我说的那四种,还有的地方分油蜡、细蜡、蜜蜡、老蜡、新蜡、幼蜡等,在颜色上就分的更多了,什么褐色、铁锈色、绿色、土黄、鸡油黄、蛋黄、橘黄、鸡血红、彩色、灰白色、净白色、灰黑色、春色、紫罗兰色等等。

     有另一种说法认为,人们如此钟爱黄蜡石是因为在粤语中,“黄”与“旺”同音,意头好,这也是让广东人对其爱不释手的原因。蜡石属珍稀矿产资源,被认为“与玉同价”。同时,黄蜡石也被人们认为预示吉祥,是“镇宅宝石”。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018